新时代江苏中等职业学校信息化建设研讨会在上海召开

[日期:2019-06-19] 来源:省职教学会  作者:省职教学会 [字体: ]

  为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》,全面提升全省中职校信息技术支撑和引领新时代职业教育创新发展的能力,中职分会于5月29—5月31日在上海顺利召开新时代江苏中职校信息化建设研讨会。省职教学会、中职分会有关领导、来自全省56所骨干学校的校长、分管校长、以及相关企业代表近70人参加了本次研讨会。

  中职分会会长、苏州市教育局副局长高国华出席活动并致辞。他指出运用信息技术提高中职教学质量和融合发展是新时代对中职校新的更高的要求,职教和普教有共性,但职教有更大的应用空间、更大的作为。省职教学会副秘书长杨新代表省职教学会对本次研讨会的召开表示祝贺,他指出在长三角区域一体化高质量发展这一国家战略启动推进之时,我们齐聚经济发展前沿阵地来共商职教信息化建设,提升教育教学质量很有意义,同时他强调从学校角度,信息化建设核心是将中职教学与最先进的信息技术融合一起,信息化建设的思路一定是以学生为中心、以需求为导向,信息化建设的路径是顶层设计、分步实施、校企合作、共享共赢。开幕式后,中国职教学会教学委员会常务委员、教育部学分制研究中心主任、上海教科院职成所研究员杨黎明教授作了题为“互联网、人工智能条件下的数字化资源建设”报告,他从技术的进步、教学的探索、资源的建设和发展的建议四个方面对新时代中职校信息化建设的思路和路径进行了阐述,该报告既有高屋建瓴的理论指导,又有很接地气的专业建设、课程建设和资源建设层面的具体做法传授。专家报告会后,南通海门中专、南京金陵中专、苏州工业园区工业技术学校、上海第二轻工业学校四个学校进行了学校信息化建设的经验交流,各校分享的建设思路、具体做法和取得的成效给与会人员很大的启发。研讨会由中职分会秘书长孙伟宏主持。

  第二天,与会人员赴上海市建筑工程学校、上海市旅游商贸学校和上海东方激光教育文化有限公司进行考察交流。在上海建筑工程学校,职教同行从学校整体情况、智慧校园建设、文化课资源和专业课信息化平台开发等方面全面介绍了学校先进的信息化建设理念和取得的成果;在上海旅游商贸学校,学校领导带领与会人员参观了前沿的智慧教室、一流的大师工作室,并作了“创设真实任务情境,推动教学流程再造”为题的介绍;在上海东方激光公司,与会代表近距离看到了教育信息化资源的专业生产过程,并听公司领导作了关于公司成为行业领军企业的历程、发展的愿景等相关的介绍。

  本次研讨会通过领导讲话、专家引领、学校分享、实地考察、互动研讨等环节,取得了很好的效果——通过苏沪两地同行、专家、校企之间的交流、碰撞,参会人员进一步理清了立足本校实际、以学生为中心、以应用为驱动、以任务为抓手、以提高质量为核心的的建设思路,进一步认清了中职校信息化建设永远在路上。

录入:省职教学会 | 阅读: