探潇湘职校 求治校良策——中职分会组织副会长单位赴湖南考察学习

[日期:2019-12-11] 来源:省职教学会  作者:省职教学会 [字体: ]

  为加快推进中职校内部治理能力现代化,促进中等职业学校高质量发展,12月4日到6日,省职教学会中职分会组织副会长单位主要负责人赴湖南开展了为期三天的考察学习。

  在湖南期间,考察团到长沙财经学校、长沙市电子工业学校、长沙高新工程技术学校三所中职校,通过参观、座谈,和湖南的兄弟学校就内部治理、党建引领、德育管理等方面进行了广泛交流,湖南中职校的先进做法给考察团很好的启发。其中长沙财经学校和长沙市电子工业学校均为百年老校,是湖南省乃至全国中职系统的名校,在长期的办学实践中,形成了深厚的文化积淀,先进的办学理念和不断创新的管理模式。长沙财经学校前身为发轫于1921年的湖南含光女子中学,学校现办学面向现代服务业,组建财会等三大专业群,办学实绩突出,成为首批国家示范校和湖南首批卓越中职校,被誉为“三湘中职第一名校”,学校注重学生的综合素养培养,通过“三年德育计划”、德育工作项目化、环境育人软硬件建设、学生综合素质考核等做法,形成完善的德育体系,实现了“三全育人”, 学校反映中职生成长的大型原创音乐剧《永不放弃》在全国范围内取得良好反响;学校也建有完善的教师考核体系,具有非常优良的教风,整个校园充满乐学乐教的浓郁氛围。长沙市电子学校源于1914年创办的湖湘女子中学,长达百年的办学历程中,不断调整管理思路,近几年着力党建引领发展,打造有高度、有深度、有温度的党建,开展“2345”党建工程,带动了学校整体工作的发展,另外,学校的校部二级管理、人事管理、校企融合等方面也有很多创新的做法。 

  考察学习还安排了橘子洲头和雷锋纪念馆的现场学习。考察团一行在橘子洲头瞻仰了伟大领袖毛泽东主席的巨型雕塑,重温了入党誓词,进一步激发了作为职教人、作为职校领导在新时期办好中职校的担当和使命;在雷锋纪念馆,全体成员认真参观了雷锋生平展,了解了雷锋同志短暂和光荣的一生,雷锋同志全心全意为人民服务的精神引起强烈共鸣。

  考察学习最后进行了总结研讨,考察团成员积极发言,畅谈收获,纷纷表示要把学习所得用于自己学校实践,在新时期要锤炼自身忠诚、干净、担当的品质,争做江苏职教领航人。

  他山之石,可以攻玉。本次的考察学习,大大开阔了相关中职校的办学视野,学习到了高效的中职校管理经验,在加快推进学校内部治理现代化的过程中有积极的意义。

 

录入:省职教学会 | 阅读: