新跨界、深融合,高质量、创未来——“2019江苏职业院校与产业对话活动”在无锡举行

[日期:2019-12-31] 来源:省职教学会  作者:省职教学会 [字体: ]

  为贯彻落实党的十九大“深化产教融合、校企合作,完善职业教育和培训体系”的要求,切实把《国家职业教育改革实施方案》和《江苏省职业教育校企合作促进条例》等系列文件的各项政策措施落到实处,江苏省职业技术教育学会、江苏省中华职教社于2019年12月27-28日在无锡山明水秀大酒店,联合举办“2019江苏职业教育与产业对话活动”。

活动现场

活动现场

  本次活动以“新跨界 深融合 高质量 创未来”为主题,构建职业院校与企业对话、交流的平台,来自教育行政部门、相关企业、院校的代表共同探讨职业教育、职业院校、行业、企业如何主动跨界,走向深度融合,谋求高质量发展,共创江苏职业教育崭新未来。本次对话活动,得到了中国职业技术教育学会、江苏省教育厅、无锡市人民政府领导的热情关心和指导,共有来自省内外企业、职业教育研究领域的专家、省内院校的代表250余人参加交流与研讨活动。

  中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕同志出席会议,鲁昕在会上做了题为“产教科融合助力人才培养对接科技进步”的报告,指出深化产教科融合发展是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展的战略举措,是适应新时代职业教育的必经路径。在深入推进产教科融合,加快发展现代职业教育的大背景下,职业教育必须适应、服务、支撑新一代信息技术的快速发展。广大职业院校一定要站在产业链、价值链、供应链的中高端培养高素质技术技能创新型人才。报告列举了产教科融合的国家发展战略、十个对接层面、十项发展举措,阐明了产教科融合发展对促进教育变革创新,推动职业教育高质量发展的重要意义。鲁昕会长的演讲既有理论高度,又有具体发展思路和方向;既有前瞻性思考,又有脚踏实地路线图,参与活动的代表感到收获很大。

中国职业技术教育学会会长鲁昕做主旨报告

  江苏省教育厅曹玉梅副厅长出席会议并讲话,她在指出江苏职业教育在产教融合、校企合作方面开展的工作及取得成绩主要是:一是建立产教融合基本制度;二是坚持教育与产业统筹规划建设;三是建立专业设置对接产业发展动态调整机制;四是推进校企双主体协同育人。 曹厅长对进一步完善产教融合制度、坚持教育与产业统筹规划建设、深度推进校企双主体协同育人等方面提出了希望和要求。

江苏省教育厅副厅长曹玉梅出席会议并讲话

无锡市人民政府副市长刘霞致欢迎词

江苏省职业技术教育学会会长杨湘宁主持会议

民盟江苏省委副主委、江苏省中华职教社副主任吴胜兴主持主题讲座

  活动期间,大家听取了国家超级计算无锡中心“神威.太湖之光”甘霖博士关于“‘神威.太湖之光’助力科技创新与产业发展”的主题讲座。

“神威.太湖之光”国家超算无锡中心甘霖博士做专题讲座

  对话活动邀请了江苏省教育厅职业教育处处长刘克勇同志进行《江苏省职业教育校企合作促进条例》解读。

江苏省教育厅职业教育处处长刘克勇进行《条例》解读

  对话活动邀请教育部职业教育中心所评估中心主任、《中国职业技术教育》杂志主编唐以志进行《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》解读。

教育部职业技术教育中心研究所唐以志主任进行政策解读 

江苏省职业技术教育学会副会长、秘书长尹伟民主持会议

  职业教育与产业专题对话活动,联想集团联想教育副总裁、理想职教集团秘书长杜金晶、华为技术有限公司江苏省教育行业总经理杨文彬、中兴教育管理有限公司副总经理李振丰、无锡职业技术学院院长、党委副书记龚方红、江苏理工学院教育学院院长李德方、无锡机电高等职业技术学校校长王稼伟等进行了各自对产教融合、校企合作的阐述,并就其中的热点和难点进行了讨论。对话活动由职教论坛杂志社副社长殷新红主持。

职业院校长、专家等与企业代表对话交流

  会议期间,无锡市旅游业协会、无锡市职教学会、无锡市城职院旅游学院、无锡中旅信程旅游股份公司的代表开展了无锡市旅游产业与无锡市职业教育对话交流,并签署了相关合作协议。

无锡市旅游业产教融合对话

录入:省职教学会 | 阅读: