南京卫生高职校聂益婷老师开设课程思政研究课

[日期:2020-11-13] 来源:南京卫生高职校  作者:德育工作委员会 [字体: ]

    全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,如何结合专业特点推进“课程思政”建设,培养创新性、技能型、复合型人才,是职业教育工作者需认真思考的课题。2020年11月10日,南京卫生高职校南丁格尔护理学院聂益婷老师在护理1905班开设课程思政研究课——《患者入院中的人文关怀》。张宁新校长、沈广东书记、唐晓曦副校长、刘辉副书记、董兆副校长及各教研室无课老师参与了本次活动。

    聂老师首先运用两张铺床的照片复习旧知,激发学生学习兴趣的同时引导学生思考、巩固正确的铺床知识。聂老师注重思政元素的挖掘,强调护士的“四心”即:爱心、细心、耐心、责任心,将护士职业道德和职业素养的培育融入到日常教学实践中。随即聂老师揭示了新授课的主题“患者入院中的人文关怀”,通过视频创设入院护理情境,学生情景剧表演促使学生对入院护理流程进行体验式学习。聂老师通过问题引导的方式营造了师生共同探究的学习氛围。整个教学过程中聂老师以培养医学生核心素养为主线,渗透“老吾老以及人之老”的优秀中国文化传统内涵及对老年患者提供优质护理的职业追求。

    听课结束后,参与活动的老师们围绕本次研究课主题展开了热烈的讨论:老师们一致肯定了聂老师作为一名新教师在课堂上的表现——教学富有亲和力,与学生互动有效,教学设计有主线,德育思想有贯穿,信息化教学有成效。同时老师们也对课堂质量进一步提升提出了中肯的建议:聂老师需围绕专业与思政融合的策略和方法、专业课中德育元素渗透程度的把控等方面继续开展行动研究。

    张宁新校长认为应构建集专业性、科学性、人文性于一体的课程思政教学体系,发挥课程思政显微阐幽,铸魂育人效能,让学生在课堂中自然生长,要坚持学生中心、产出导向、持续改进,不断提升学生的课程学习体验和学习效果。沈广东书记提出要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

    苏格拉底提出一切知识都具有“善性”,问题在于能否发现。期望各教研组、备课组不断加强课程思政内涵的把握,充分挖掘各学科课程思政元素,通过自身实践不断发挥课程思政“润物细无声”的育人效果。

 

123059.JPG

录入:德育工作委员会 | 阅读: