匠心育人传递正能量——南京交通技师学院举办“劳模工匠进校园、思政教师进企业”活动

[日期:2020-11-13] 来源:南京交通技师学院  作者:德育工作委员会 [字体: ]

    为了充分发挥劳模工匠的引领示范作用,让劳模精神、工匠文化厚植校园,帮助教师专业成长,不断提升育人水平。11月11日下午,南京交通技师学院与南京公路客运站务有限公司联合举办“劳模工匠进校园、思政教师进企业”活动,学院领导陈福英、南京公路客运站务有限公司南京汽车客运站书记晏梅新及近200名教师代表、顶岗实习学生代表参加了活动。活动由学院领导陈福英主持。

    此次活动邀请南京汽车客运站值班站长、全国劳动模范陈炯进行宣讲,陈炯曾任原中央门长途汽车站“李瑞班”班长、南京汽车客运站爱心服务班班长,于2015年获评全国劳动模范,她热情服务,敬业奉献,参与打造南京交通“爱心始发站”服务品牌,成立“陈炯劳模创新工作室”,传播服务的温暖。

    陈炯站长结合自身工作经历,以质朴的语言、真挚的情感讲述了南京汽车客运站爱心服务班的感人事迹,分享了几代劳模爱岗敬业的的故事,生动诠释了工匠精神的深刻内涵。声情并茂的宣讲让在场学生备受鼓舞。师生们纷纷表示,要以劳模为标杆,践行初心使命,努力争当先进。

    院领导陈福英肯定了本次宣讲的意义,她在总结讲话中表示,希望即将踏入实习岗位的同学们牢记学院“明德唯真、厚技笃行”的校训,以陈站长作为学习的榜样,不断进取,为学院争光。也希望各位教师从陈站长的经历分享中受到启发,努力提升人生价值,为学院建设建言献策,为学院发展贡献力量。

    近年来,南京交通技师学院将劳模和工匠精神融入到人才培养全过程,结合职业院校特点,持续加强思政建设、师德教育,通过创新思政课堂、开展道德讲堂、劳模工匠进校园、思政老师进企业、选树先进典型等活动,将优秀企业文化移植到校园文化之中,引导学生践行社会主义核心价值观,强化教师“教书育人”的责任感和使命感,培养技术技能和职业精神高度融合的新时代工匠,为推动交通运输行业发展提供强大的人才支撑。

录入:德育工作委员会 | 阅读: