2021年江苏职业教育青年学术讲坛暨江苏省职业技术教育学会2021-2022年度立项课题主持人培训会议在常州成功举办

[日期:2021-06-08] 来源:省职教学会  作者:省职教学会 [字体: ]

  2021年6月5日-6日,由学术工作委员会承办的2021年江苏职业教育青年学术讲坛暨江苏省职业技术教育学会2021-2022年度立项课题主持人培训会议在常州成功举办。江苏省职业技术教育学会副会长兼秘书长尹伟民、副会长/江苏理工学院校长崔景贵、江苏省中华职业教育社秘书处主任袁旭等出席开幕式。2021年江苏职业教育青年学术讲坛征文一等奖代表以及学会2021-2022年度职业教育研究立项课题主持人320多人参加了会议。学术工作委员会秘书长/江苏理工学院职教教师教育学院院长庄西真主持开幕式。 

  江苏理工学院崔景贵校长首先致欢迎辞,祝贺2021江苏职业教育青年学术讲坛的顺利举行,感谢江苏省职教学会和江苏省中华职教社的关心支持。在扼要介绍学校办学历程和近期重点工作后,崔景贵校长表示,江苏理工学院将秉承“服务职教、研究职教、引领职教"的理念,认真学习贯彻全国职业教育大会精神,聚力培养培训高素质双师型卓越职教师资,为加快推进苏锡常都市圈职教高地样板建设,增强和提升职业教育适应性,助力新时代江苏职业教育高质量创新发展继续领跑全国作出积极贡献。

  江苏省中华职业教育社秘书处袁旭主任宣读了《2021江苏职业教育青年学术讲坛征文获奖的通知》,主席台领导共同为2021江苏职业教育青年学术讲坛征文一等奖代表颁发了获奖证书。

  2021年江苏职业教育青年学术讲坛以“新技术、新职业、新职教——职业教育的提质增效与赋能创新” 为主题。江苏省职业技术教育学会副会长尹伟民研究员作了题为“加强职业教育适应性必须加快发展适合的职业教育”的主旨报告。他从职业教育的定位、布局、谋篇三个方面分别阐述了职业教育应从融入我国经济新发展战略格局和满足多样化教育需求的定位出发, 让“适合的职业教育”成为职业教育高质量发展的必由之路,通过发展“适合的职业教育”,将提质培优增值赋能落到实处。

  围绕讲坛主题,常州机电职业技术学院物流营销教学团队主任于斌、江苏省江阴中等专业学校高新区校区副校长石陈云、无锡汽车工程高等职业技术学校科研与规划处处长张启森分别就1+X证书制度试点下高职物流管理专业人才培养方案优化、高质量发展背景下“四有”青年教师队伍建设和打造苏锡常都市圈职业教育样板的价值意蕴与实践路径作了学术交流。

  江苏理工学院职业教育学部副主任臧志军博士主持了青年学术讲坛自由论坛环节,与会代表就如何理解和打造适合的职业教育展开了热烈讨论、发表了各自见解。

  本次学会2021-2022年度立项课题主持人培训以“强化课题研究规范意识,提高职教科研质量水平”为主题,邀请江苏理工学院职业教育学部常务副主任庄西真研究员和江苏省教育科学研究院职教所陈向阳副所长针对立项后课题主持人研究中的诸多困惑,就如何开好题、如何设计好开题报告、做好职业教育研究作了高屋建瓴、深入浅出的精彩讲座,使与会代表普遍感觉不虚此行、收获满满!

 

 

 

 

 

录入:省职教学会 | 阅读: