从秦淮河走向伊犁河 金高职援疆路上步履不停

[日期:2021-06-15] 来源:南京金陵高等职业技术学校  作者:德育工作委员会 [字体: ]

  南京&伊犁

  芒种,意味着播种希望,收获幸福。为进一步铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育,推动东西部职业教育交流协作和高质量发展,加强民族交往交流交融,2021年 6月上旬,在南京市教育局职社处处长黄子亮的带领下,金陵高职校周乐山校长一行来到伊犁丝路职业学院,慰问本校援疆教师张朝斌的同时,就伊犁丝路职业学院汽修专业建设、师资培训等方面开展深度交流,共促2021年两校合作发展。

 

  交往

  深化两地职业教育资源共享

  期间,南京市教育局职社处处长黄子亮与伊犁丝路职业学院院长储开峰、党委委员扈延良共同为“周乐山汽车运用与维修名师工作室”伊犁分站揭牌。“周乐山汽车运用与维修名师工作室”是江苏省首批名师工作室,2018年11月在西宁建成工作室分站,在深化职业教育合作、促进东西部优质教育资源共享上积累了经验。如今工作室伊犁分站的成立,必将推动南京伊犁两地职业教育更好更快发展。

   金陵高职校还向伊犁丝路职业学院捐赠了价值10万元的教学设备,现代工程旅游管理分院院长扈延良代表学校接受教学设备并签订捐赠协议书。

  交流

  促进两地职业教育人才培养

  揭牌仪式后,田定康、贺龙两位年轻教师向周乐山校长行拜师礼,周校长向两位徒弟赠送了由金高职教师团队编写并出版的全套国家“十三五”规划融媒体汽修专业教材,以激励两位年轻教师更好地开展教学工作,并叮嘱两位老师努力钻研专业教学,全心全意为党育人、为国育才。

  2020年9月南京金陵高等职业技术学习与伊犁丝路职业学院组建新疆宝马BEST项目,项目启动以来获得用人单位的高度好评。以乌鲁木齐燕宝为首的4家宝马4S店向学校提出人才需求,此次新疆之行,金高职协助伊犁丝路职业学院为汽修专业学生举办了首届“宝马校园日”活动,并实地考察伊犁宝业宝马4S店。援疆团一行在考察企业之后还走访了伊犁丝路职业学院努拉合买提·努尔泰同学家,对品学兼优、刻苦学习的学生给予关心鼓励。

  交融

  铸牢中华民族共同体意识

金陵高职校十多年来持续支援西藏、青海、内蒙、新疆等地区,是全国首批开办内地西藏中职班的学校,到目前共培养出近千名西藏优秀毕业生。百余位教师参与脱贫攻坚事业,部分教师万里奔赴支教西部,用青春、热血和教育情怀,将职教力量、大爱之心,传递到戈壁、草原、农牧区。职教一人,就业一方,脱贫一家,改变命运,实现梦想,成就幸福。不断铸牢中华民族共同体意识的金陵高职校获得了社会的充分认可和广泛赞誉,2020年被评为“南京市红石榴家园”,2021年被授予“江苏省事业单位脱贫攻坚专项奖励记大功集体”(江苏省唯一一所获得该项殊荣的教育系统高等职业技术学校),这是学校厚植教育情怀、担当社会责任的满分答卷,更是学校在援疆之路上行稳致远的强大动力。

  脱贫攻坚 职教富民 铸牢中华民族共同体意识

  从秦淮河到伊犁河,从南京的职业学校到伊犁州的丝路职业学院,两地职教人携手共建促发展,合作再出发,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,续写两地职业教育高质量发展的十四五新篇章

 

录入:德育工作委员会 | 阅读: