江苏省职校优秀班主任能力展示活动在扬州举行

[日期:2021-06-26] 来源:  作者:德育工作委员会 [字体: ]

   5月21日至5月22日,由江苏省职教学会德工委会主办,江苏旅游职业学院承办的江苏省职业学校优秀班主任能力展示活动在扬州顺利举行。教育部职教中心研究所副所长刘宝民,江苏省职业教育学会副会长、秘书长尹伟民,江苏旅游职业学院党委书记田浩、江苏省职业教育学会副秘书长周俊、江苏省职业教育学会德育工作委员会副主任、秘书长章宏,扬州市教育局职社处处长韩国志等领导,以及参加2020年全国职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛的江苏代表队的九位国赛选手和来自全省各中等职业学校的两百多位班主任参加了本次展示活动。

   活动在全体代表起立高唱《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。

   开幕式上,江苏旅游职业学院党委书记田浩代表学校致辞。章宏主任宣读了2020年全国职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛江苏队获奖名单。主席台上就座的各位领导向获奖的国赛选手颁发了获奖证书。江苏队在比赛中取得了4金3银3铜全国第一的优异成绩,江苏省教育厅获优秀组织奖。

   尹伟民副会长在讲话中强调了活动举办的目的与意义,并从自身感悟出发谈了中职学校班主任工作的意义,同时向全体与会班主任提出了自己的期望,期望大家能够在今后的工作以及未来的班主任能力比赛中贯彻所学、践行所得,取得属于自己的优异成绩。

   刘宝民副所长在专题报告中,传达了全国职业教育大会的精神,就习近平总书记对大会的批示精神以及大会提出的如何全力推进职业教育高质量发展等内容做了全面、科学的阐释。同时,刘所长也在传达大会精神的过程中结合中等职业学校教育工作尤其是班主任工作,向全体与会者着重指出了未来学习研究的重点与方向。

   活动第二阶段是国赛选手经验分享,由江苏省职教学会德工委会副秘书长李国珑主持。她以江苏精神引领夺冠之路为主旨,回顾了江苏代表队参赛的点滴瞬间,向全体参会者展示了江苏队的整体风貌以及在这背后所展现的江苏精神。

   在展示活动中国赛选手作了经验分享,他们对网评参赛材料班级建设方案、班级教育故事、主题班会实录视频与班会方案的撰写与拍摄,以及决赛赛项班级活动策划、模拟情景处置、班级建设方案实施情况介绍、答辩等一一作了介绍,以及备赛、比赛中的心路历程作了交流和分享。

   省职教学会德工委副主任、江苏省旅游职业学院党委副书记梅纪萍作了题为《中职校班主任能力比赛省选拔赛评析》的讲座。

   活动的尾声,李国珑老师指出本次活动既是一次江苏选手风采和江苏队精神的展示会,也是一次庆功会,更是一次动员会与学习会,希望全体与会者认真学习、贯彻全国职教大会精神,坚持立德树人,以国赛选手为榜样,努力奋斗,在未来的班主任工作中,以及省赛、国赛中赓续江苏精神,从更高的高度审视自己、审视班主任工作,不满足于当下的成绩,不断拼搏进取,再创佳绩。

   一天的展示活动紧张有序、内容丰富饱满、指导性强,与会代表们纷纷赞誉本次活动绝对“超值”。

   活动结束前全体代表起立高唱《没有共产党就没有新中国》,活动在嘹亮的歌声中圆满落幕。

 

 

 

录入:德育工作委员会 | 阅读: