徐州经贸高职校毕业生徐启龙:高职生带上“硕士帽”

[日期:2021-06-28] 来源:徐州经贸高职  作者:徐州经贸高职 [字体: ]

  高职生也能带上“硕士帽”?江苏省徐州经贸高等职业学校2021届毕业生徐启龙用实力给出了答案,他用5年时间,完成了从高职生到本科生再到研究生的跨越。今年春天,他顺利通过面试,成为新疆塔里木大学经济与管理学院的一名研究生,上演了一段完美的“逆袭”。

  “上职校选经贸,就业升学都可靠”,这是2016年中考填志愿时,踌躇满志的徐启龙翻开《徐州市中考指南》扉页,对经贸学校的第一印象。来到经贸校园实地参观后,整洁明亮的多功能教室、现代化理实一体的实训室及温馨静谧的校园环境让他毫不犹豫地决定报考江苏省徐州经贸高等职业学校五年制高职物流管理专业。新生报到时,班主任任老师了解到徐启龙从小和奶奶一起生活的特殊情况后,积极帮他申请职教助学金,为他提供校内勤工俭学的岗位。后来,为方便徐启龙照顾奶奶,学校批准他弹性学制的申请,保证学习生活两不误。

  在校期间,品学兼优一直是徐启龙留给老师同学的深刻印象。他多次获得学校奖学金,还报名参加了业余党校学习,提交了入党申请书。业余时间积极参加文艺社团,多才多艺的他很快成了校园里的获奖“达人”,他通过了上海音乐学院乐理考试二级、硬笔书法10级、上海音乐学院吉他10级。徐启龙用实际行动展示了“品德优良、举止文明、体魄强健、技能过硬”的经贸学子形象。

  机会留给有准备的人,徐启龙一边认真学习专业课,苦练技能,为就业打基础,一边关注如何升学。“原来以为物流管理很简单,真的深入到这个行业,才发现要学的内容很多,想要提升学历的想法越发强烈。”在老师的指导下,徐启龙了解到职校学生的升学途径有很多,专转本、专接本、专升本、自考等方式都可以选择。

  通过老师的指引,徐启龙决定参加江苏省高等教育自考本科考试,报考南京大学的人力资源管理专业。徐启龙说,“选择了就要坚持,咬紧牙关挺到最后,会发现好多事情,就会变得没有我们想象中的那么难。”

  凡事预则立。徐启龙给自己制定了目标和学习计划表,跟着计划走,时间长了就感受到原来学习也是一件很快乐的事。在他的影响之下,班里大部分同学都报名升学考试培训。老师经常为有升学意向的学生辅导,帮他们查缺补漏,通过练习夯基础,补短板。

  “职业学校其实对学生学习抓得也很严格。”徐启龙认为,自己能按计划学习,不断进取,有个人努力的原因,也和学校的学习氛围密不可分。学校为了打造“勤学苦练,成才报国”的优良学风,定期组织系部开展各种优班风、赛学风活动,对晨读、自习课严格管理。学校组织参加各级各类技能大赛,功夫不负有心人,同学们苦练技能在市赛、省赛、国赛中获得了丰厚的回报。

  学校经常邀请优秀毕业生返校和学弟学妹们交流,邀请校企合作单位的专家、行家给学生做专业发展报告,让同学们一入校就关注就业和升学,了解专业发展现状和社会人才需求方向。经过老师的悉心指导和大赛的磨练,同学们制定的职业生涯发展目标变得更加明确和具体。

  考研之路对于本科生来说已是很大的挑战,对于职校毕业生是难上加难。徐启龙坦言,一路走来,是经贸高职校“厚德求是、敬业笃行”的校风砥砺了自己奋发向上的恒心和斗志,是老师无微不至的关心帮助给了自己莫大的勇气和动力。说到逆袭的经历徐启龙自信与感恩溢于言表,“五年前,感觉自己是输了中考,才选择职校,来到了经贸;五年后,上了大专,学了技术,还实现了大专到本科再到研究生的弯道超车。作为学生,唯有始终端正学习态度,认真学习理论知识,不断提高专业技能,方能更好地面对未来的生活。”

录入:省职教学会 | 阅读: