抗疫有我,绽放青春

[日期:2021-08-17] 来源:沛县中等专业学校  作者:德育工作委员会 [字体: ]

——沛县中等专业学校学生抗疫志愿者侧记

  近期,国内多点疫情的出现,给各地疫情防控,江苏省沛县中等专业学校积极响应团省委号召,面向全体青年学生发出倡议,鼓励引导他们亮明身份、服从安排、发挥作用,做疫情防控的志愿者、逆行者、战斗者,为坚决打赢疫情防控的总体战、攻坚战、阻击战贡献青春智慧和力量。

  他们坚持到最需要的地方去,入户发单宣传、进企防疫宣讲、编发温馨提醒、小喇叭广播、人员信息登记、测体温查两码,积极参与所在社区、村居的疫情防控志愿服务工作,涌现出一批深受当地政府欢迎、企业支持、群众满意、社会称赞、亲朋喜爱的优秀青年学子,用自己的实际行动抒写了新时代职教学子的智慧担当作为,成为全民疫情防控攻坚战中一道的靓丽风景线,打造出沛县中专人服务地方经济社会发展的又一烫金名片。其中,表现比较突出的有现代服务系18学前班张宇、19美术班丁诗敏、19学前航空班苗鸾等。

  “请大家严格保持一米距离,配戴好口罩。”

  “您好,出示健康码,登记一下您的个人信息”

  ……

  在每一个疫情防控点上,这些本来枯燥无味的话语,志愿者每天都要不厌其烦地重复无数遍,不知道哪来的神奇力量,一经他们说出来,却是那么地温馨甜美,像三伏天送西瓜一样,让人感到特别特别地受用。

  冒着高温酷暑,一丝不苟进行信息登记和指引工作,测量出入人员体温,查看健康码行程码……他们将一件件原本机械单调的工作,作为磨练考验自己耐心与意志的宝贵机会,信念如磐,慎终如初,在平凡而又伟大的岗位上尽职尽责,为群众办实事、守护健康。

  脸庞虽然稚嫩,肩膀却有担当。在疫情防控的关键时刻,他们诠释了当代学生有责任、敢担当、能奉献的精神,检验了党史学习教育成效,展现了新青年的时代风采。

(陈强、朱前峰、徐泽忠)

录入:德育工作委员会 | 阅读: