授人以渔•由人以渔

[日期:2021-07-18] 来源:丹阳中专  作者:德育工作委员会 [字体: ]

——丹阳中专举行卓越教师科研能力提升培训

  为进一步提升教师的教科研能力,7月9日,卓越教师科研能力提升班开展了“如何撰写论文”的专项培训。南京师范大学的郝天聪博士作了《学术论文写作通关秘籍》的讲座。

  郝博士的论文写作指导,侧重于选题、论证、结构、语言、文献五个方面。他以教科研提升班学员提交的论文中存在的问题为切入口,针对不同的问题选取典型案例进行分析,又用规范的论文为模板引导学员修改自己的论文。他的指导,使学员们明白了“大意义、小问题”选题要遵循“提出问题 界定问题 缩小问题”的基本步骤;论证时要用理性的程序合乎逻辑地讲道理;结构上要做到宏观基本规范、中观理清段落内部及段落之间的关系、微观把握词句和句子之间的关系;语言上要避免学生腔、学术强与官腔;文献综述要寻找结论与原因,评论贡献和局限,总结关注所在,说明自己的研究问题和上述一般性问题的关联,通过比较,阐明自己研究问题的新异、特点和价值。

  此次培训,既指出了学员论文写作中实际存在的问题,又有规范的文章示范,更有具体方法的指导与自身作品修改环节的训练,不仅做到了“授人以渔”,更做到了“由人以渔”,很好地提升了学员的论文写作水平。

202108191151553703.Jpeg

202108191151551909.Jpeg

202108191151557880.Jpeg

 

录入:德育工作委员会 | 阅读: